2013年07月20日

麻婆茄子

愛用の中華鍋を使っての麻婆茄子です。
茄子は油をたくさん吸わせないとおいしくないので、下ごしらえとして素揚げすることをレシピ本でもすすめていますが、カロリーが心配なのと、天ぷら鍋をこのためだけに準備するのは面倒な方は、中華鍋に多めに油を入れて、素揚げっぽくすればOKです。
茄子を素揚げしたらいったん取り出し、そこからは麻婆豆腐と同じ作り方です。
麻婆豆腐や麻婆茄子で使う調味料と言えばトウバンジャンとテンメンジャンですよね。でもこれ本場の中華料理では使わないことが多いんです。もちろん赤唐辛子は使っているんですが、どうも違う調味料のようです。
私がアメリカに住んでいたとき、中華食材屋でトウバンジャンを探したのですが、結局見つからず、日系スーパーで買ったという思い出があります。トウバンジャンってもしかしたら日本がオリジナルだったりして。
調理時間はだいたい15分くらいかな。ちょっと手間をかけるだけで、スーパーの麻婆茄子の素なんかよりも格段においしい麻婆茄子になります。中華鍋がない場合はフライパンでもできるので、ぜひ試してください。
参考になるレシピはこちら

004_麻婆ナス.jpg


ラベル:料理 レシピ 主菜
posted by Mick at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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