2013年07月22日

ポテトサラダ

今日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎ。私は鰻で有名な街の出身なのですが、土用の丑だからと言って鰻を食べたという記憶はあまりないんですよね。
今日はせっかくなので吉牛で鰻丼ダブルを食べました。先日TVで吉牛の鰻はどこで作られているという特集があって、中国の専用工場で100mの生産ラインには、鰻を炭火で焼いて、蒸して、たれつけてまた焼いてと、結構手が込んでいたんです。何でもこのラインは鰻職人の監修を得てできたそうで、その味はというと、柔らかくて美味しかったです。中国産にありがちな泥臭さはまったくなかったです。
実は、今年は、土用の丑がこの時期に2回あるということで、次回は8/3だそうです。また鰻食べようかな。
話が逸れましたが、今回はポテトサラダです。作り置きができるし、それほど時間がかからないのでよく作ります。
味のポイントはやっぱりマヨネーズの量ですね。これでもかと入れないと美味しくなりません。なのでカロリーを気にする方は、低カロリーのマヨネーズを使うことをおすすめします。ハムの代わりにウインナーをスライスして入れてもいいですよ。キュウリは薄くスライスして、軽く塩もみしたほうがいいですね。野菜嫌いの子供でもポテトサラダは好きっていう子も多いと思います。是非お試しを。参考になるレシピはこちら

0005_ポテトサラダ.jpg



ラベル:料理 レシピ 副菜
posted by Mick at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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