2013年08月05日

ゴーヤチャンプル

いよいよ夏本番ですね。セミの声も朝から高らかに聞こえるようになりました。

夏と言えば、沖縄、沖縄といえばゴーヤですよね。夏バテに効く料理、ゴーヤチャンプルを作って見ました。

0009_S_ゴーヤチャンプル.jpg

ゴーヤ(ニガウリ)は、その名前の通り、苦いので、子供のときには「なんで、わざわざ苦い食べ物食べなきゃいけないの?」と思ったものですけど、年齢を重ねるうちに、この苦みが好きになってきました。

ゴーヤには血糖値を下げる成分があるということで、糖尿病に効果があることが報告されています。また、コレステロールを下げる効果もあるということで、まさに長寿の国、沖縄には欠かせない食材なんですよね。

沖縄と言えば豚肉ですので、今回は豚肉で合わせてみました。鶏肉でも大丈夫ですよ。

参考になるレシピはこちら


ラベル:料理 レシピ 主菜
posted by Mick at 23:57| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。